
Langostino vannamei (Panaeus Vannamei)
Rostro moderadamente largo, con 7 a 10 dientes dorsales y 2 a 4 dientes ventrales. Coloración verdosa pálida, translúcida; por transparencia destaca una mancha naranja en el caparazón, correspondiente a la zona gástrica. Hasta 23 cm de longitud.
Penaeus vannamei es un crustáceo decápodo macruro nadador, de mediano tamaño, comestible, apreciado y comercializado en nuestros mercados. Se trata de una especie alóctona, nativa de la costa oriental del Océano Pacífico, desde Sonora hasta Perú, pero que hoy procede de los cultivos en numerosos países del continente americano (Brasil, Ecuador, Méjico, Venezuela, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Perú, Colombia, Costa Rica, Panamá, El Salvador, Jamaica, Cuba, República Dominicana, EUA) y asiáticos (China, Tailandia, Indonesia, Vietnam, Malasia, Taiwán, India, Filipinas, Camboya, Surinam). Su presencia habitual en los mercados hace que sea una especie conocida por la mayoría de nuestros informantes, quienes solo en algunas encuestas (10% y 6%, de las realizadas en puertos atlánticos y mediterráneos, respectivamente) no le dan ningún nombre, y en otras emplean voces improvisadas que consideramos incorrectas.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.